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Pasos para hacer un huerto familiar biointensivo

Producción orgánica e intensa de alimentos sin maquinaria ni químicos.
Te compartimos el manual para la construcción de un huerto biointensivo que elaboró el Centro de Educación y Capacitación para el Desarrollo Sustentable. Obtén alimentos sanos y baratos sin dañar los suelos!
Para comenzar nuestro huerto familiar…
Elige un lugar y verifica que el suelo, ubicación y orientación sean los adecuados.
Herramientas
Se recomienda usar un bieldo jardinero, pala recta, rastrillo, cultivador largo, trinche y cuchara para trasplante.
Preparación de la cama de cultivo
Se necesita crear una estructura de suelo ideal y aplicar los nutrientes para que las plantas crezcan sanas y abundantes.
Doble excavación
Permite la entrada de aire al suelo para que el producto se desarrolle mejor y retenga más agua.
Uso de composta y abonos
Se usan estiércoles, fertilizantes orgánicos de origen natural y, de preferencia, composta.
Siembra cercana
Para aprovechar mejor el espacio, las plantas se siembran a una distancia menor a la que recomienda la agricultura tradicional. Esto reduce la evaporación, limita la maleza, impide plagas y crea un microclima apropiado.
Asociación de cultivos
Existen plantas compatibles e incompatibles. La recomendación es no mezclarlas con lo que se garantizará su sano crecimiento.
Uso de semillas de polinización abierta
Son semillas criollas o nativas no modificadas genéticamente; son más resistentes, requieren menos agua.
La elaboración de composta y el cuidado integral de nuestro cultivo son fundamentales para el huerto.

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