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Almejas Tatemadas, Delicioso Legado

Las almejas tatemadas de Loreto
Los fechamientos más recientes de los pobladores en Baja California Sur datan de más de 13 mil años.

En Baja California Sur al llegar los españoles, y junto con ellos los Jesuitas a evangelizar a los californios pobladores de ese tiempo, donde
Surgió el descubrimiento para el mundo del manjar más delicioso del ahora Pueblo Mágico de Loreto,

Las almejas tatemadas, un delicioso legado de primeros pobladores de Baja California Sur.

Muy de mañana las almejas chocolatas son recogido por los lugareños de manera artesanal, se introducen un poco en el mar y se sumergen solo con un esnórquel buscando con las manos las tan preciadas almejas, después de recolectarlas son depositadas en un contenedor para transportarlas para su preparación.

La preparación de las almejas como se hacía en la antigüedad, solo se puede hacer en Loreto, ya que las condiciones de la arena y su preparación es lo que le dan tan delicioso sabor, el gran legado de los antiguos californios es único.

Se inicia en la arena de la playa, donde se esparce gravilla ya que es ahí donde se forman las almejas ya que están todas en línea, se esparce más gravilla hasta cubrirlas en su totalidad, después se les cubre con ramas secas tipo chamizo de romerillo, aproximadamente cuarenta minutos después, que es lo que se demora el molusco para tatemarse correctamente, y mientras el fuego realiza la cocción el encargado de la tatemada está al pendiente que el fuego se mantenga durante el tiempo que se requiere, 40 minutos aproximadamente.

Ya casi extinto el fuego son retiradas las brasas restantes y con un rastrillo son sacadas las almejas ya tatemadas, se les limpian los restos de las brasas y están listas para servirse, comiéndose naturales disfrutando el sabor único o acompañadas con los aderezos de su preferencia, El gran legado de los antiguos californios un platillo tradicional, artesanal, original y único de Loreto Pueblo Mágico.

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