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MANTIENE BAJA CALIFORNIA SUR SEGUNDO LUGAR DE PRODUCCIÓN DE ESPÁRRAGO

• El periodo de cosecha inició en el mes de mayo y culmina en agosto
El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, (SEPADA) José Alfredo Bermúdez Beltrán, comentó que de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Baja California Sur continúa ocupando el segundo lugar de producción de espárrago a nivel nacional, después del estado de Sonora; agregó que este es un cultivo que requiere poca agua para su desarrollo, por lo que es una alternativa para las y los agricultores de la entidad.
En este sentido, precisó que para este año se espera una producción de 35 mil toneladas las cuales serán exportadas a países como Japón y Estados Unidos; subrayó que se generan 30 mil empleos directos e indirectos, razón por la cual se considera un cultivo de rentabilidad para las y los productores.
“Estos indicadores nos hablan de los beneficios que acarrea la reconversión hacia este tipo de cultivos que paulatinamente se registra en el corazón agrícola de Baja California Sur, proceso que apoya la administración estatal a fin de que la comunidad productora se incorpore a segmentos más rentables que favorecen el uso más eficiente de recursos como el agua y la energía eléctrica”, explicó.
Reiteró que es prioridad para este gobierno impulsar reconversión productiva para apoyar la economía en el campo, a través de la generación de empleos, así como el cuidado del vital líquido.
Finalmente, dijo que tal y como lo instruyó el gobernador Víctor Manuel Castro Cosío, desde la SEPADA se trabaja de manera directa y permanente con los sectores productivos primarios, favoreciendo que el desarrollo productivo genere beneficios de manera equitativa y que los apoyos gubernamentales lleguen de manera directa a los que más lo necesitan.

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