Inicio +Noticias Cocina queretana, tradición y cultura

Cocina queretana, tradición y cultura

Querétaro se distingue por su tradición culinaria y por alimentos como lechuga con la que ocupa el quinto lugar de producción a nivel nacional con más de 27 mil toneladas y de espárrago con tres mil 219 toneladas.
La cocina del estado cuenta con una amplia historia gastronómica, indicó la chef Olivia González de Alegría, quien destacó el uso del nopal, alimento que se cocina desde la época prehispánica e ingrediente básico que se prepara en crudo, asado, en tostadas, con cebolla y chile, en salsa verde, acompañado de carne, en tortillas, jaleas o nieves.

Un platillo representativo es el “Nopal en penca”, que además de este nutritivo producto se prepara con jitomate, cebolla, pimiento, ajo y cilantro. Se pican los ingredientes y se colocan dentro de una penca de nopal que se envuelve en papel aluminio y se cocina en brasas de carbón o sobre un comal.

Olivia González de Alegría sugiere servir sobre tostadas de maíz cortado y acompañar con queso, aguacate y salsa roja. La historia de la cocina queretana recorre el paso de los cazadores recolectores, de conventos, de viajeros, de haciendas; es un lugar de paso, un cruce de caminos donde se quedaron ingredientes de las cocinas de todo el Bajío, explica.

Éste y otros platillos se cocinan en EXPORESTAURANTES que presenta a más de 300 productores mexicanos con una variedad de ingredientes ubicados en tres pabellones: “Orgánicos”, “Gourmet” y “Pescamar”.

Hoy último día. Regístrate en la página oficial del evento y obtén tu acceso gratis.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.