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Advierte IMSS Sonora sobre dietas ‘milagrosas’

El Instituto Mexicano del Seguro Social en Sonora, advierte a la población sobre los riesgos a la salud que conlleva el realizar las llamadas dietas ‘milagrosas’, las cuales prometen la reducción de peso en poco tiempo.

Sin embargo, el coordinador delegacional en Nutrición, Fredy Nava Raygoza, indicó que este tipo de dietas al restringir o incrementar algunos alimentos, lo único que causa es una descompensación metabólica en el organismo.

“Existen algunas dietas que utilizan alimentos ricos en grasas o en proteínas, esto tiene como riesgo el incremento de colesterol y triglicéridos al generar un mecanismo llamado cetoacidosis metabólica, donde si la persona no consume el agua suficiente le puede llevar a problemas severos de tipo renal”, alertó.

Las dietas enfocadas únicamente al consumo de caldos o jugos cítricos durante algunos días o semanas, cuentan con un aporte calórico de hasta 500 calorías, lo cual llevará al organismo a caer es un estado de hipoglucemia, sufrir desmayos, dolor de cabeza y descompensación elevada de nutrientes.

“Pueden sufrir un proceso de descalcificación de huesos, uñas, cabello, hasta falla del sistema inmunológico; por restringir nutrientes y calorías el cuerpo; después reacciona como si hubiera estado sometido a un proceso de ayuno, viene el llamado efecto de rebote, así como bajaron, incrementarán su peso al doble”, advirtió.

El especialista en nutrición destacó que en las dietas que restringen los aportes en azúcares y sólo someten a frutas y vegetales también existen riesgos, ya que hay ácidos grasos y proteicos esenciales que requiere el organismo.

“Combinar estas dietas con ejercicio tiene mayor riesgo, sobre todo en pacientes diabéticos que utilizan insulina, al no tener aporte energético, el organismo empieza a utilizar el que tiene almacenado, esto lo llevará a un déficit de glucosa y de calcio; el cuerpo empieza a auto consumirse”, subrayó.

Por ello, el Seguro Social cuenta con profesionistas de la salud especializados en el área de nutrición, quienes de acuerdo a las necesidades de cada persona elaboran un plan de alimentación que le permita bajar o mantener su peso corporal sin que sufra riesgo en su salud por la restricción de nutrientes.

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