Es el pez más grande del mundo; apacible e inofensivo para el hombre.
Hoy se conmemora el Día Internacional del Tiburón Ballena, el cual fue establecido en el 2008 durante la 2ª Conferencia Internacional del Tiburón Ballena integrada por más de 40 países con el objetivo de promover su conservación.
Conoce más sobre la especie
Es el pez más grande del mundo; puede medir entre 15 y 18 metros de largo, pesa hasta 34 toneladas y se destaca por su piel gris con líneas y puntos blancos que asemejan las fichas de un juego, por lo que también es conocido como pez “damero” o “dominó”.
La forma de su cuerpo es estrecha, con una gran cabeza ancha y plana, que termina en una enorme boca. Sus ojos son pequeños y están ubicados en el extremo lateral de su cabeza.
Se alimenta principalmente de plancton (organismos diminutos, tanto animales como vegetales), que captura en grandes cantidades filtrando agua de mar a través de sus branquias.
Acciones de protección
En México es una especie catalogada como amenazada dentro de la NOM-059-SEMARNAT-2010.
En el 2009 el Gobierno de la República decretó como Reserva de la Biósfera el área marina conocida como Tiburón ballena, localizada frente a las costas del norte del estado de Quintana Roo.
Avistamiento y nado
Entre los privilegios de la gran biodiversidad de México, el tiburón ballena puede ser observado entre mayo y septiembre en:
Bahía de Los Ángeles, Baja California
Bahía de La Paz, Baja California Sur
En el norte del Caribe mexicano, cerca de la Isla Holbox en Quintana Roo
Habita en todos los mares templados y tropicales del mundo con excepción del mar Mediterráneo y recorre miles de kilómetros hacia zonas costeras en Australia, Honduras, Nueva Zelanda, Belice, Filipinas, Tanzania y México. Este pez no sigue patrones específicos de migración, sino que elige sus destinos de acuerdo a los bancos de plancton, como los del Caribe mexicano.
Si deseas contratar algún servicio para nadar al lado del tiburón ballena, hazlo con prestadores autorizados, respetar el código de conducta establecido y disfrutar de la experiencia.