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Genera INIFAP variedad de maíz con alto rendimiento para productores de Oaxaca

• La variedad VC-152 representa una alternativa para elevar la producción de grano en las áreas de buen temporal o en aquellas ubicadas en zonas de riego, ya que en condiciones de irrigación se han obtenido hasta 6.5 toneladas por hectárea.
• Esta nueva variedad de grano blanco permite obtener hasta cuatro toneladas por hectárea bajo condiciones de temporal.
• Posee excelente calidad para elaborar tortillas, con rendimientos de 1.53 kilogramos, y de 1.89 kilogramos de masa de harina.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó la variedad de maíz VC-152 para pequeños y medianos productores de los Valles Centrales de Oaxaca, la cual tiene buenos rendimientos tanto en riego como en temporal.

La variedad VC-152 representa una alternativa para elevar la producción de grano tanto en las áreas de buen temporal como en aquellas ubicadas en zonas de riego, donde se han obtenido hasta 6.5 toneladas por hectárea.

Esta nueva variedad de grano blanco permite obtener hasta cuatro toneladas por hectárea bajo condiciones de temporal y posee excelente calidad para elaborar tortillas, con rendimientos de 1.53 kilogramos, y de 1.89 kilogramos de masa de harina.
El investigador del INIFAP -organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)-, Flavio Aragón Cuevas, y el ex investigador del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT), Suketoshi Taba, son quienes la generaron, en un trabajo conjunto entre especialistas y agricultores.
La variedad VC-152 se adapta a los climas cálidos y semicálidos, ubicados a una altitud de entre mil 400 y mil 800 metros sobre el nivel del mar, posee una mejor respuesta en suelos profundos y de tipo arcilloso, así como en áreas con posibilidades de riego.
Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que la principal región productora de maíz en el estado de Oaxaca son los Valles Centrales, con una superficie sembrada de 178 mil hectáreas y una producción estimada de 128 mil.
Cabe señalar que para la producción de semilla certificada por parte de organizaciones de productores, microempresas, despachos o municipios se deben realizar los trámites correspondientes ante el INIFAP para la adquisición del insumo y recibir la capacitación necesaria en el manejo adecuado de la producción comercial.
Los trámites para obtener las etiquetas de semilla certificada se realizan ante el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), quien da seguimiento al proceso de producción antes de su venta a los agricultores.
Los productores organizados y demás interesados en la producción certificada de la variedad VC-152, tienen que acudir a las instalaciones del INIFAP en Santo Domingo Barrio Bajo, Etla, Oaxaca, para realizar un convenio y poder obtener la categoría registrada.

El consumo regular de pescado mejora la salud y previene enfermedades cardiovasculares y cerebrales: CONAPESCA

• En el Día Mundial de la Salud, el organismo de la SAGARPA reitera la invitación permanente a la población para que incluya cada vez más en su dieta alimentaria el consumo de productos pesqueros, cuyas características nutricionales contribuyen a mejorar la salud y prevenir enfermedades.
• Los alimentos procedentes de la pesca y la acuacultura aportan proteínas de calidad y lípidos saludables, que los hace un alimento indispensable en la dieta, recomendado para personas de todo el rango de edades.
• El precio promedio de los pescados y mariscos de producción nacional no rebasa los 50 pesos, lo que da fin a la errónea percepción de que se trata de un alimento caro.
En el Día Mundial de la Salud, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) reitera la invitación permanente a la población para que incluya cada vez más en su dieta alimentaria el consumo de productos pesqueros, cuyas características nutricionales contribuyen a mejorar la salud y prevenir enfermedades, principalmente cardiovasculares y cerebrales.
El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) reiteró que el pescado contiene proteínas de excelente calidad y presenta un perfil de lípidos altamente saludable, que lo hace un alimento indispensable en la dieta y recomendado para todo el rango de edades.
“En la medida en que los niños consumen estos productos en los primeros mil días de su vida se acelera su desarrollo neurológico entre siete y 10 por ciento más; además, en los adultos está asociado con una disminución del riesgo de enfermedades de afectaciones al miocardio”, abundó.
Subrayó que el precio promedio de los pescados y mariscos de producción nacional no rebasa los 50 pesos, lo que da fin a la errónea percepción de que se trata de un alimento caro.
El organismo del Gobierno Federal enfatizó que la disponibilidad de productos pesqueros y acuícolas está garantizada para todo el país, donde los consumidores tienen a su alcance especies tradicionales que van desde el huachinango hasta el mero, entre otras.
Entre las más de 300 especies de pescados y mariscos que representan un importante alimento en la dieta de la población mexicana se encuentran besugo, cojinuda, jurel, palometa, lisa, gurrubata, curvina, túnidos, calamar y pulpo, entre otros, informó.
Se ha determinado por organismos gubernamentales de salud, que el contenido de proteínas en pescados y mariscos oscila entre 15-20%, y son de alto valor porque contienen todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita. Además, contienen ácidos grasos omega-3 que ayudan a fortalecer las membranas celulares del sistema nervioso y de la retina.
Las calorías que aporta el pescado son bajas (entre 70-80 Kcal por cada ración de 100 g), y constituye una buena opción para formar parte de la alimentación de personas obesas; eso lo convierte en alimento funcional que contribuye a una sana nutrición.
Los pequeños peces, como la sardina, que se consumen con todo y su esqueleto, son una fuente de calcio, fósforo y potasio que ayuda en el fortalecimiento de los huesos de los humanos, en la contracción de los músculos, en la transmisión del impulso nervioso y en la coagulación de la sangre.
El pescado también es una fuente de yodo que ayuda a la tiroides a sintetizar las hormonas tiroxina y triyodotironina, que evitan el bocio, y favorecen el desarrollo del feto humano, lo que lo hace fuerte candidato alimenticio para las zonas serranas y desérticas lejanas a los litorales, en donde el bocio es endémico.
El pescado contiene un amplio espectro de vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3 y B12, además de vitaminas liposolubles, entre las que destacan la vitamina A, la D y la E, presentes principalmente en el hígado de estos organismos.
Las vitaminas A y E son de interés nutricional porque poseen acción antioxidante y constituyen un factor protector frente a ciertas enfermedades degenerativas, cardiovasculares y el cáncer. La vitamina D actúa en el intestino favoreciendo la absorción de calcio y fosfato.
A diferencia de otros alimentos de origen animal, el pescado contiene ácidos grasos poliinsaturados en cantidades comprendidas entre un 25%-45% (porcentajes referidos a ácidos grasos totales). Entre ellos se encuentran el ácido linoleico, de la familia omega-6 y los ácidos EPA (eicosapentanoico) y DHA (docosahexanoico), de la familia omega-3. También contiene ácidos grasos monoinsaturados.
El pescado no aumenta los niveles de colesterol en sangre, a diferencia de otros alimentos ricos en colesterol, gracias a su elevada proporción de grasas insaturadas.
A partir de los ácidos grasos omega-3, se producen en el cuerpo las prostaglandinas que impiden la formación de sustancias inflamatorias, tienen acción vasodilatadora, inhiben la formación de coágulos o trombos, contribuyen a reducir los lípidos sanguíneos (colesterol y triglicéridos) y regulan la presión arterial, reduciendo el riesgo de aterosclerosis, trombosis e hipertensión.
En un reciente estudio epidemiológico, realizado en más de 40 países de todos los continentes, se observó que la diabetes mellitus no dependiente de la insulina y acompañada de obesidad es significativamente más alta en países con un consumo de pescados más bajo que en aquellos en los que se consume pescado de forma habitual.

Termina operativo de seguridad de Semana Santa

• A pesar de que no se registró saldo blanco, se desplegó un importante programa de trabajo por parte de los elementos de seguridad y de asistencia.

Al término del operativo de seguridad de semana mayor el titular de la Unidad Protección Civil Estatal Carlos Enríquez Rincón confirmó que lamentablemente se registraron la pérdida de seis vidas durante este periodo vacacional que fueron ocasionados por accidentes viales y por ahogamiento en playas de La Paz y Los Cabos.
Dijo que si bien las autoridades pudieron todo su empeño para evitar estos resultados, lamentablemente la falta de precaución provocó que seis familias sudcalifornianas estén hoy lamentando la pérdida de uno de sus miembros.
“Aquí en el Municipio de La Paz el total de visitantes a todas las playas de este municipio son alrededor de 80 mil personas con una afluencia vehicular de 25 mil carros, hubo 75 vehículos atascados los cuales fueron atendidos por las corporaciones, 25 fallas mecánicas y se tendieron alrededor de 4 mil turistas con información básica, desgraciadamente no podemos hablar de una saldo blanco durante esta semana santa porque tuvimos seis fallecimientos; y comentarte sobre todo el reconocimiento a las instituciones que participaron que fueron más de 25 instituciones”, comentó.
Enríquez Rincón dio a conocer que tal solo en los destinos de playa de La paz se registró un movimiento vehicular de 25 mil automóviles, una afluencia de 80 mil visitantes, requiriendo 4 mil de ellos de los servicios médicos de emergencia que van desde picadura de mantarraya hasta picaduras de insectos peligrosos como alacranes y arañas.
Expresó un público reconocimiento a las 25 dependencias y a los más de 2 mil elementos de seguridad y asistencia que participaron en este operativo en todo el estado.

Visita MHHC área oncológica infantil.

•Trabajar en pro de la niñez sudcaliforniana es prioridad para DIF estatal, señaló la presidenta del SEDIF.

Contribuir a la mejora sustancial y al desarrollo óptimo de la niñez sudcaliforniana es tarea que día con día ejecuta el Sistema DIF Estatal, ya que los pequeños son el futuro de nuestro país y es primordial ayudarlos en su formación como ciudadanos de éxito y con un gran porvenir, expresó la presidenta de DIF en el estado, María Helena Hernández de Covarrubias, durante una visita realizada al área oncológica pediátrica del Hospital General Juan María de Salvatierra y al albergue infantil Casa Valentina BCS.

Hernández de Covarrubias compartió momentos de sano esparcimiento con los chiquitines, a quienes reconoció su valentía y esfuerzo por superar la enfermad, así mismo llamo a estos pequeños guerreros a continuar con su lucha y a no rendirse, asegurando que aún tienen muchos sueños y metas por cumplir.

En ese sentido envío un mensaje de amor y esperanza a los padres de familia, invitándolos a mantener la unidad y el amor dentro de sus hogares, ya que la unión entre los miembros de la casa, otorga la fortaleza y los ánimos que se requieren para enfrentar las dificultades y salir abantes de toda adversidad.

Para finalizar la presidenta exhortó a la población a practicar la medicina preventiva así como a realizar chequeos clínicos con periodicidad a todos los integrantes de la familia, pues dijo, solo gracias a un diagnóstico oportuno podremos cuidar mejor de nuestra salud o en su defecto salvar nuestras vidas y la de nuestros seres queridos.

SOLICITO A LAS FAMILIAS SUDCALIFORNIANAS ME CONTRATEN COMO SU PRÓXIMO GOBERNADOR: MENDOZA DAVIS

• No necesito sustancias o químicos para estimularme. Mi estímulo es que BCS tenga un mejor futuro: CMD
• Visitó el municipio de Los Cabos en su segundó día de campaña proselitista llevando el mensaje y la propuesta a los sudcalifornianos en donde se realizó exámenes antidoping como parte del compromiso con la ciudadanía.
“Hoy solicito a la gran familia sudcaliforniana me contraten como su próximo gobernador, para construir juntos el anhelo de muchos habitantes de este gran estado y buscar el bienestar común que lo haga mejor”, afirmó el candidato a gobernador de los Partidos Acción Nacional (PAN) y de Renovación Sudcaliforniana (PRS) Carlos Mendoza Davis, luego de practicarse un examen antidoping en donde salió negativo de cualquier sustancia ilícita.

Ahí, acompañado de simpatizantes de la colonia Guaymitas y de los candidatos a presidente municipal de Los Cabos Arturo de La Rosa y a diputado por el séptimo distrito Sergio García Covarrubias, el abanderado del albiazul consideró que no se necesitan sustancias o químicos para lograr un estímulo, ya que consideró que su mayor estímulo es que Baja California Sur tenga un mejor futuro, por lo que hemos trabajado por años en hacer un mejor estado y construyamos un proyecto que vea reflejado los anhelos de los sudcalifornianos.

“Los sudcalifornianos van a contratar por seis años a quien va a incidir en gran parte de sus vidas, yo aspiro a que me contraten como su gobernador y quien aspira a tan alto encargo en nuestro estado debe actuar con transparencia, y estar sano física, mental y emocionalmente. Me realizo esta prueba antidoping para decirles a los sudcalifornianos: en mi pueden confiar… yo no necesito sustancias o químicos para estimularme, mi estímulo es que Baja California Sur tenga un mejor futuro”, sostuvo.

Mendoza Davis dijo que elegir a un gobernador es contratar a alguien que va a influir decisivamente en nuestro futuro, por eso hay que decidir bien y contratar al mejor, a una persona limpia y honesta. Señaló que el Estado no requiere de improvisaciones, y pidió el voto sustentando en base a su trayectoria en el servicio público y su actuar en su vida alejado de cualquier acto que lo pudiera avergonzarlo.

Consideró que este proceso no es un concurso de simpatía, es un asunto de honradez y de resultados, en el que pueden darle su confianza para llevar con transparencia los destinos de los sudcalifornianos en los próximos seis años.

El examen antidoping fue practicado mediante muestra de orina en el lugar, realizado por el Químico Jorge Alejandro Peraza Lizarraga de laboratorios “Jorper” en donde salió negativo de cualquier tipo de droga.

El candidato del PAN-PRS aprovechó la visita a este municipio para realizar caminatas por las colonias “Tierra y Libertad” de Cabo San Lucas y “Guaymitas” de San José del Cabo, donde recorrió casa por casa llevando sus propuestas y saludo a los habitantes de esas zonas de la ciudad.