Gastronomía Categoría

Los ingredientes y gastronomía mexicana destacan en las mesas del mundo; son fuente de inspiración de platillos como el Taco al pastor que integra principalmente carne de cerdo, piña, cebolla y un toque de limón. En limón, México ocupa la segunda posición de producción en el mundo con más de dos millones 187 mil toneladas al año; el lugar número nueve para piña con alrededor de 817 mil 400 toneladas y la doceava posición en cebolla con más de un millón 300 mil toneladas. Para celebrar la final de laLeer Más
El maíz, que se consume desde tiempos ancestrales, es un ingrediente clave para la preparación de tortillas, sopes, quesadillas y palomitas, entre otros platillos que distinguen a la cocina mexicana. México aporta más de 27 mil millones de toneladas al año; sus principales productores son los estados de Sinaloa, Jalisco, Estado de México, Michoacán y Guanajuato. Al año se registra un consumo per cápita de alrededor de 331 kilogramos. Maíz, jitomate y nopal son de los ingredientes favoritos del chef Ricardo Bejarano de Frida Restaurante; la nixtamalización permite creaciones comoLeer Más
Ingredientes nacionales como lechuga, sandía, fresas, limón, jitomate, nopales y miel, que ofertan productores de alimentos orgánicos y gourmet en Exporestaurantes, son inspiración de recetas saludables. En sandía, México produce alrededor de 950 mil toneladas al año; en fresa ocupa el tercer lugar como productor en el mundo con 458 mil 972 toneladas anualmente y en lechuga en la novena posición con 406 mil 678 toneladas al año. El chef Sergio Camacho del restaurante Catrina es uno de los principales exponentes de la cocina moderna y fiel promotor de losLeer Más
Las especias mexicanas son indispensables en la cocina; enriquecen el sabor de carnes, pescados, salsas, moles o adobos, recetas que entre sus ingredientes integran achiote, vainilla y pimienta gorda El uso de estos elementos se remonta a tiempos ancestrales, principalmente para sazonar, aromatizar y dar sabor a los platillos; algunas tienen la función de dar color. Cada región tiene sus propias técnicas de uso, cada receta es una experiencia para los sentidos. La clave en su uso es técnica y tiempo de cocción; Riaz Ahmad, chef ejecutivo del restaurante TandoorLeer Más

Publicado El junio 22, 2018Por Tito LoyaEn +Noticias, Cultura, Destacadas, Gastronomía

Vainilla, un símbolo de los dioses

Esta orquídea fue nombrada por los totonacas como “Xahanat” que significa flor negra. La vainilla es una orquídea endémica de México, especialmente de las selvas tropicales del sureste del país y fue cultivada desde tiempos prehispánicos por la cultura totonaca, en donde llegó a convertirse en un símbolo de sus dioses. Durante la Conquista, la vainilla se volvió tan popular en el mundo que trataron de llevarla a otros países, pero esta flor sólo podía ser cultivada en México porque los insectos (abeja melipona) responsables de su polinización sólo vivenLeer Más