Gastronomía Categoría

Con el fin de proteger y preservar el patrimonio cultural y fomentar el desarrollo de la cultura nacional, cada 16 de noviembre se llena de sabores y olores de la cocina mexicana La gastronomía es una de las joyas de la cultura mexicana, es uno de sus máximos representantes, que va más allá de los sabores, nace en el momento mismo en que se cultiva cada uno de sus ingredientes haciendo de su preparación todo un ritual, porque aun cuando no lo vemos, detrás de cada platillo existe un granLeer Más
La directora general del Instituto de las Mujeres de Los Cabos, Imelda Montaño Verduzco hizo una invitación a las mujeres de la zona rural para participar en el Programa Municipal “Mujeres del Campo”, dedicada a la elaboración de artículos artesanales y gastronomía de la región para incorporar dichos artículos a la venta y así generar ingresos para solventar necesidades básicas. Actualmente, 17 mujeres se encuentran exponiendo sus productos en el Mercado Municipal “Andrés Alvarado Arámburo”, con un horario de 9:00 de la mañana a las 2:00 de la tarde, dondeLeer Más
Los ingredientes y recetas de la gastronomía oaxaqueña generan experiencias que enaltecen los sabores del cacao, maíz, chiles, café y hierbas como la hoja santa; bocados de la cocina y tierra más memorables. Oaxaca destaca por la producción de papaya, piña, limón, café, ajonjolí, coco, caña de azúcar, mango, plátano y destilados como el mezcal. En mango, el estado produce 141 mil 082 toneladas al año; 4 mil 150 toneladas de miel; 66 mil 451 toneladas de café y de 185 mil 830 toneladas de limón. Alam Mendez, chef ejecutivoLeer Más
Del 17 al 19 de noviembre próximo, se llevará a cabo en San Miguel de Comondú, la 7ma. Cata del Vino Misional, la cual contará con destacados y reconocidos Sommeliers de Francia, México y Baja California Sur, quienes entregarán a los mejores tres primeros lugares premios en lo económico de 15 mil, 10 mil y 5 mil pesos, respectivamente, informó Bertoldo Velasco Silva, Fundador y Coordinador General de esta Iniciativa Ciudadana. Reconocidos catadores de talla internacional como Philippe Bouchacourt Doctorado en el Programa de Viticultura y Enología Biodinámica, de Francia;Leer Más
La actividad agrícola del estado de Oaxaca registra una de las más variadas producciones de nuestro país, y su notable calidad lo posiciona como un referente internacional. La historia de la agricultura en Oaxaca, según vestigios arqueobotánicos, así como numerosos sistemas productivos, sugieren que data del 10,000 a. C. Y ya en el siglo XVI estos sistemas incorporaron los cambios tecnológicos y el ma­nejo de especies como trigo, cebada, caña de azúcar, café, avena, arroz, ganado bovino, equino, porcino y ovino, traídas por los españoles. En la actualidad la mayoríaLeer Más