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  CANACINTRA DICE “NO” A LA NUEVA ANP PARA BCS CANACINTRA LA PAZ, se manifiesta en contra del proyecto de creación de Área Natural Protegida que la Semarnat pretende declarar en el Golfo de California y en la costa occidental de la Baja California Sur, por el pacífico mexicano. El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, (CANACINTRA) delegación La Paz, Jesús Alfredo Sánchez Moroyoqui, señaló que no solamente se solidariza con pescadores ribereños organizados y libres, sino que también con las empresas industriales del sectorLeer Más

Publicado El septiembre 15, 2018Por Tito LoyaEn +Noticias, Cultura, Destacadas, Gastronomía

Pozole, protagonista de las fiestas patrias

El pozole, uno de los tesoros de la cocina nacional, se prepara principalmente con maíz cacahuazintle, carne de cerdo y chile guajillo. Este platillo de origen prehispánico deriva de la palabra náhuatl pozolli, un plato que originalmente se preparaba con granos de maíz, carne y agua. Actualmente es fundamental de las celebraciones de fiestas patrias en sus versiones en blanco, rojo o verde, todo depende de la región en que se disfrute. Son diversas las variantes de esta receta que, de acuerdo a la historia, en un inicio sólo losLeer Más
México es un importante productor de cacao, semilla de origen prehispánico que se transforma en chocolate, un producto que destaca por su historia y sabor. Hoy celebramos al chocolate, que desde hace 23 años se festeja cada 13 de septiembre. Su nombre proviene de la palabra “Xocoatl” y es homenajeado en todo el mundo por sus propiedades, sabor y versatilidad. Su consumo aporta diversos beneficios a la salud: Vitaminas A y B, minerales, hierro, potasio, fósforo, zinc y selenio. Se le reconocen sus propiedades antioxidantes, cada bocado es un complementoLeer Más

Publicado El septiembre 13, 2018Por Tito LoyaEn +Noticias, Cultura, Destacadas, Gastronomía

Los mil y un usos del cacao

Gracias a las múltiples propiedades que posee el cacao es utilizado en diversas ramas productivas. El cacao ha formado parte de la cultura mexicana desde hace cientos de años, durante la época prehispánica era utilizado como moneda, como remedio para varias enfermedades y como ingrediente principal para la preparación de bebidas ceremoniales, mientras que en la actualidad se pueden hacer múltiples productos a base de este grano. Del cacao se pueden obtener siete productos principales que sirven como materia prima para otras industrias, estos son: Cáscara: Se da como alimentoLeer Más
Aunque el principal producto de esta semilla es el chocolate, del cacao se pueden extraer otras sustancias como: licor de cacao, manteca de cacao y cocoa en polvo, que se emplean en las industrias alimenticia y cosmética. El cacao lleva en su nombre científico: Theobroma cacao, su esencia, pues el primer vocablo que lo compone es de origen griego y significa “alimento de dioses” ¡Es un regalo de México para el mundo! Esta semilla, que es un gran tesoro y patrimonio de nuestro país llegó a tener tal importancia paraLeer Más