Gastronomía Categoría

En la CDMX le decimos garnacha a cualquier variante de masa de maíz frita, a la que se añaden diversos ingredientes, sin embargo, la garnacha es un antojito muy popular, con las variantes correspondientes, propio de diferentes estados del país. La garnacha, como podemos notar, no es cualquier fritanga, es decir, no es sope ni gordita, tampoco tlacoyo ni quesadilla, la garnacha es un antojito muy particular. Aquí te presentamos la descripción de las garnachas de tres diferentes estados: Garnacha istmeña (del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca), este antojito es característicoLeer Más

Publicado El septiembre 16, 2017Por Tito LoyaEn +Noticias, Destacadas, Gastronomía

El emblemático platillo #HechoEnMéxico

Chile, granada, nuez, carne de cerdo, huevo y perejil son ingredientes esenciales para la preparación del chile en nogada, platillo tricolor que reúne diversas texturas y sabores. La chef Lucila Molina de Merlos explica que los chiles en nogada nacen en 1600 en el Convento de las monjas Clarisas; para 1821, las damas de la sociedad de Puebla ofrecen a Agustín de Iturbide una comida en donde se sirve este platillo que hoy es representativo de la gastronomía mexicana. Preparar chiles en nogada es todo un festival. El recorrido iniciaLeer Más

Publicado El septiembre 9, 2017Por Tito LoyaEn +Noticias, Destacadas, Gastronomía

A todos nos gusta el pozole… con trompita

La noche del 15 de septiembre tiene, además de su significado histórico, algo que nos emociona mucho, el mejor pretexto para comer un exquisito ¡pozole! Del náhuatl pozolli, que significa espuma, el pozole es uno de los platillos más representativos de México, es un tesoro de la cocina nacional que a través de ese sabor tan exquisito que lo caracteriza, nos deleita y nos hace sentir muy orgullosos de nuestros productos agrícolas y la inigualable gastronomía. El pozole, aunque se diga lo contrario, es sumamente nutritivo y balanceado, pues contieneLeer Más

Publicado El agosto 26, 2017Por Tito LoyaEn +Noticias, Destacadas, Gastronomía

¡No te pierdas Abastur 2017!

Productos orgánicos y Hecho en México, protagonistas de diversas recetas de la cocina nacional y extranjera, estarán presentes en la edición 32 de Abastur, evento que reúne a productores, servidores de la industria de alimentos y exponentes de la gastronomía. A través de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), la SAGARPA coordinará la asistencia de 40 productores del campo mexicano con la exhibición de café, destilados y dulces artesanales, entre otros alimentos que se ubican en primeros lugares de producción y exportación aLeer Más

Publicado El agosto 19, 2017Por Tito LoyaEn +Noticias, Destacadas, Gastronomía

Cacao protagonista de innovadoras recetas

México aportó al mundo el cacao, un producto maravilloso del cual se obtiene el chocolate, ingrediente de recetas tradicionales como el mole y de innovadoras creaciones con sabor a chile, queso, romero y miel. De cacao, nuestro país produce alrededor de 28 mil toneladas al año; los estados de Tabasco, Chiapas y Guerrero son sus principales productores. La cocina de Oaxaca es fuente de inspiración del chef Mario Terrés Rosas, propietario del taller y huerto El Fruto Prohibido, donde cultiva y cosecha frutas como naranjas, higos, brevas, ciruelas, manzanas, duraznosLeer Más